05 mai 2008

Décadente maritime - Casino de Pontaillac

Sur la plage de Pontaillac, à quelques centaines de mètres du centre de Royan, se pose le Casino Barrière de Royan. L'ancien Casino XIXème, détruit pendant la seconde guerre mondiale, a été remplacé par le remarquable Palais des Congrès (1958). Encore une architecture fifties comme je les aime pour le nouveau bâtiment de Pontaillac, blanc et droit, mis en lumière de façon très matissienne durant la soirée - et la nuit...


Après avoir montré patte blanche à l'entrée, il faut traverser l'hallucinante salle des bandits manchots et ses tintements hypnotiques pour accéder à la table de poker et à la roulette et voir circuler les billets craquants et les mains moites sous le regard blasé des croupiers. On est loin du Casino Royale, personne en smocking hélas, mais le personnel est en général aussi charmant que les touristes peu classieux!

Mon vice personnel est plus la gourmandise que le jeu et nous nous dirigeons vers l'Atlantic Restaurant, dont les baies vitrées offrent une belle vue sur la plage, surréaliste sous la changeante lumière colorée qui émane du bâtiment.
Le restaurant propose régulièrement des soirées musicales ou spectacle. Mais la contemplation du grand rideau rouge pailleté, scintillant sur la scène, est déjà source de rêverie!
Dîner enchanteur, service rapide et sympathique, rapport qualité prix excellent - adresse recommandable pour laquelle je fais un peu de pub avec quelques arguments imparables...

Pressé de foie gras aux pistaches,

Petits choux farcis à la queue de boeuf.



Minestrone de daurade,


Rôti de lotte à la pistache, tarte fine façon pissaladière.

Blanc manger au coco, fruits rouges aux perles du Japon

Mi-cuit chocolat aux deux oranges.



Pour finir, un Cojito - mojito au Cognac - il faut bien goûter les spécialités locales non? - au XOBAM, bar lounge du Casino, quelques marches plus bas, où l'accueil est décidément aussi ravissant que les cocktails sont alléchants.
On peut aussi finir la soirée à la Maison Blanche à Saint-Palais, ou dans d'autres lieux de débauche - mais attention aux contrôles de police!

24 commentaires:

Franssoit a dit…

Tu as mangé tout ça ?

Anonyme a dit…

Cojito... C'est pas mal ça ; c'était bon ?

Anonyme a dit…

Un rôti de lotte, s'vous plait !
Une adresse à retenir, sans aucun doute.

Didier Goux a dit…

Moi, j'aurais bien pris les choux farcis à la queue de boeuf. Ne serait-ce que pour les comparer avec ceux que je déguste à la maison...

Sinon, à part vous empiffrer et exciter les matous balnéaires au casino, vous avez lu des choses recommandables ?

Catherine a dit…

Rassurez-moi, vous étiez plusieurs pour manger tout ça ! Ça a l'air très très bon. Le chou farci de queue de boeuf, j'en ai déjà fait, c'est long à préparer mais très bon. Vous me donnez des idées avec votre blanc-manger...
Qu'aviez-vous pris ? J'ai honte d'être si curieuse (même pas vrai).

Anonyme a dit…

Miam ! Voilà qui donne envie !

Ah ! Les couleurs "magnétiques" des casinos et de leurs bars ! Tout cela a une légère odeur de décadence ;)

Sémiramis a dit…

Franssoit, Catherine;

Non, évidemment, nous étions deux! J'ai été très raisonnable et j'ai pris le menu à 24 € avec les petits choux, la daurade et le mi-cuit.

Mais j'ai goûté tout le reste et puis vous assurer que c'était DIVIN!

Ceci dit j'avais fait un repas largement supérieur aux Antiquaires à Orléans il y a quelques semaines (le genre de resto où on n'a pas envie de prendre des photos, trop chic, et on veut tout garder pour soi!!) Mais j'étais invitée par l'homme de mes pensées.

- Asperges et st Jacques
- Millefeuille de Lotte aux oeufs de bar
- Veau (mais quel morceau?? me souviens plus) aux morilles
- Gaufrette framboise, soupe chocolat
- café mignardises

Tout ça arrosé de Brouilly.

MIAM!!!

Catherine, vous me donnez envie de vous regarder cuisiner et de vous éplucher les légumes en papotant.

Sémiramis a dit…

JBB: oui, la décadence était au RDV, même si je te jure que je n'ai pas misé 5 centimes dans les machines à sous!

Sémiramis a dit…

Coincoin,

COJITO: fantastique, bien plus snob et meilleur que le mojito! D'ailleurs le rhum ce n'est pas ma tasse de thé.

Je vais me la péter en demandant un mojito-cognac dans les bars lounge parisiens...

Sémiramis a dit…

Didier,

Les matous balnéaires (??!) j'ai peur de comprendre.

Eh bien, je me suis un peu consacrée à Simone Weil, oligations universitaires obligeant.
J'ai terminé (à reculons) le journal du voyage en France, commandé l'inauguration de la salle des vents qui attend sagement que je le dévore.
Achevé le fameux rapport de Brodeck (nullissime).
Pioché dans Catherine de Sienne.
Dévoré le dernier Fred Vargas paru en poche (toujours jouissif).

Je suis en train de relire les faux monnayeurs avec délice!

Je ne conteste nullement l'expression "empiffrer": elle fait partie de l'idéal paradisiaque des vacances!!

Mais je ne puis supposer un seul instant que les choux farçis de l'Atlantic puissent rivaliser avec ceux d'Irrempe. Inconcevable.

Sémiramis a dit…

Inactuel,

Ces assortiments gustatifs seraient une mine d'idées pour un cuisinier audacieux comme toi!

Bonne semaine. Amitiés

Didier Goux a dit…

Elise, la maison vous est ouverte : si vous avez un moment de libre en juin, nous ne sommes qu'à 80 km de Paris, il n'y a qu'à dire...

Anonyme a dit…

Votre histoire de casinos est trop imprécise pour être exacte. Il faut se reporter au site http://www.foudroyan.com/
hélas en travaux pour le moment

Patrick

Anonyme a dit…

tu n'as pas aimé le rapport de Brodeck ?

bah, tant pis, on va pas se taper dessus pour autant ;-)

sinon, à voir tout ça, j'ai drôlement faim. Je devrais essayer de faire des petits choux comme ça...

Sémiramis a dit…

Patrick,

Merci pour le lien et cette érudition royannesque. Bonne soirée!

Catherine a dit…

Élise, c'est quand vous voulez, avec l'homme de vos pensées !

Anonyme a dit…

C'est un coquetèle pour philosophes,
le "Cojito ergo sum"?

Sémiramis a dit…

Aux époux Goux; merci beaucoup de cette invitation spontanée! Oui, je viendrai pour espionner les secrets de cuisine de l'irremplaçable et pour savor enfin quel goût ça a, un pastis.

Restent les questions logistiques, ce qui n'est pas peu; car faute de me l'être fait sucrer, je n'ai pas plus de permis que vous Didier (de ne pas l'avoir obtenu en fait)!

Mais bon, rien n'est insurmontable. Bonne nuit!

Sémiramis a dit…

Tertius :-)))))))

Oui, ça pourrait; mais pour des raisons commerciales, il proposé à un marché plus large! Ce serait dommage de priver le profane d'un tel délice!

Didier Goux a dit…

Elise, nous sommes à 40 mn de Saint-Lazare, par trains directs...

Anonyme a dit…

Ah ah, alors là ça change tout et nous ouvre des horizons infinis de possibles!

Anonyme a dit…

Fait attention aux bandits manchots My sister loving!Le démon du jeu est est en toi!SORCIERE!
moi

Sémiramis a dit…

Rassure toi Sylvain j'ai encore de la marge avant de devenir accro (il faudrait déjà que je joue une fois pour ça!)

Bisous!

Sémiramis a dit…

Camille (tardivement, pardon!): non, je n'ai pas du tout aimé le rapport de Brodeck, d'ailleurs je dois en faire une recension donc tu en entendras parler de nouveau sur ces pages...

Qu'as tu aimé dans ce livre (si j'ai bien compris il t'a plu?)
Je l'ai trouvé long, lourd, excessivement pathétique, etc. Mal écrit aussi.

Bonne fin de semaine!